Une question au boucher ?
Accueil > Nutrition, santé, diététique de la viande chevaline

Nutrition, santé, diététique de la viande chevaline

La viande chevaline est une viande aux atouts nutritionnels intéressants pour toute la famille et plus spécifiquement pour les jeunes, les sportifs et les seniors.

Atouts nutritionnels de la viande de cheval

Sa richesse en protéines de bonne qualité, sa faible teneur en lipides (2 à 4 %), sa grande proportion en acides gras insaturés (60 à 70 %), sa forte teneur en fer (4 à 5 mg pour 100 g) d’où sa couleur rouge très marquée et ses vitamines du groupe B (B12 pour les globules rouges, B3 et B6 pour le bon fonctionnement des cellules) font qu’elle trouve naturellement sa place au sein de notre équilibre alimentaire. Au siècle dernier, elle était même prescrite par les médecins à leurs patients qui souffraient d’anémie !

Fiche nutritionnelle: Viande Chevaline

(Portion de 100g cuite)

Energie 175 cal (736KJ)

Protéines 28,1 g

Matières grasses 6,05 mg

Choléstérol 68 mg

Glucides 0 g

% de l’apport quotidien recommandé

Fer 27 %

Vitamine B3 39 %

Vitamine B12 150 %

Zinc 32 %

Qualités gustatives de la viande de cheval

La viande chevaline est tendre à l’extrême.
Ses qualités gustatives et nutritionnelles en font une viande d’exception. Elle offre une belle diversité de morceaux, d’une grande tendreté pour la plupart à tel point que les cuissons rapides sont celles qui lui conviennent le mieux.

Goûteuse et tendre, de saveur douce, la viande chevaline est à déguster absolument.